Главная Семья Милый дом Жара и сухость в доме

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



27.10.2013 23:09

pic_vlag Так уж устроены люди.. Они всё время чем- то не довольны. Всё время что-то не так. То холодно, то жарко, то слишком грустно, то ужасно смешно. Вот так и  сейчас выходит.

Все мы обрадовались включенному отоплению, которое так ждали в сентябре и сетовали на холод в квартирах. А теперь вот жалуемся в обратную сторону, жарко стало. Не у всех конечно, но такая проблема всё чаще всплывает в общении и обсуждении жителей мегаполиса.


Причины могут быть разные. Одна из таких, кстати, переход на новые утеплительные системы при строительстве домов, а также полюбившиеся всем пластиковые стеклопакеты. Холодный ветер и воздух сквозь такие окна действительно не проходит (как и заявляли в рекламе). Кроме того, как известно, котельные могут регулировать температурный режим подаваемой воды согласно стандартам, а не по принципу: для новых домов в одном режиме, а для «хрущевок»- в другом. Да и теплоизоляция труб на улице в каждом районе устроена по – своему: кто-то возможно и замерзает сейчас.Что же делать с неограниченным теплом и как держать  температурный баланс в квартире?


Известный факт, что слишком сухой и душный воздух в квартире не приносит никакой пользы. Более того, жильцы  душной квартиры становятся раздражительнее, их может мучать бессонница или плохой сон. Не очень хорошо сухой воздух сказывается и на коже человека, он вытягивает из кожного покрова всю влагу. Такой же эффект происходит и с носоглоткой. Сухость слизистой оболочки носа создаёт дискомфорт в полости носа, затрудняя дыхание носом и мешая спокойно спать по ночам. Помимо всех проблем сухая слизистая носовой полости не выполняет свою главную задачу: фильтрацию воздуха, попадающего в лёгкие в процессе дыхания. Кроме всего сухой воздух может стать причиной головных болей. Ну и, наконец, нелишним будет упомянуть и о том, что недостаточная влажность неблагоприятно сказывается на мебели, картинах, и даже на деревянных  и паркетных полах — они рассыхаются и трескаются гораздо быстрее.


Думаю, что даже самых теплолюбивых, такие условия от отопления не устраивают. Поэтому есть пару простых рекомендаций для устранения дискомфорта от чрезмерной отопительной жары в холодную пору. Итак, самым практичным решением на дальнейшее  будет установление регулятора подачи тепла или регулирующего вентиля на батареи непосредственно в каждой комнате. Только делать это придётся уже к следующему отопительному сезону, т.к. установка подразумевает врезку в трубу, в которой сейчас бежит горяченная водичка. Кроме того по выбору, установке и дальнейшей эксплуатации стоит получить предварительную консультацию от специалиста, так как ассортимент систем регуляции подаваемого тепла  и качество труб в домах разнообразны.


В текущих условиях жары в комнате, где батареи не регулируются, можно рекомендовать проветривание помещения. Но не забывайте о том, что влажность воздуха в квартире понижается за счёт холодного  воздуха, который имеет низкую влажность.  Поэтому проветривая квартиру зимой, не пренебрегайте советами по увлажнению воздуха в квартире. Чтобы воздух не терял влажность и  выхолаживался, лучше не оставлять надолго открытую форточку, а наоборот – открыть окно настежь на 5- 7 минут. Воздух за это время успеет обновиться, а теплопотери сведутся к минимуму. Кроме того, в режиме сквозняка тоже не безопасно. Поэтому проветривание особенно хорошо небольшими порциями, когда в помещении нет людей (на 15- 20 минут днём или перед сном). 


Итак, самое важное - найти свой метод увлажнения воздуха. Тут хороши все средства.  Из доступных народных советов: ставить таз с водой возле батареи, накрывать мокрым полотенцем (или другой тканью) отопительные трубы, увеличить количество комнатных растений или обзавестись аквариумом, которые положительно влияют на уровень влажности в квартире. Если есть возможность – приобретите и используйте увлажнители воздуха. Один нюанс: стоит учитывать их объём, т.к. ассортимент такой техники в магазинах очень широк, но большинство увлажнителей хватает на небольшие помещения, а некоторые даже предназначены для установки на рабочем столе. По существу, увлажнители воздуха делятся на три типа: традиционные (механические), паровые и ультразвуковые. Предпочтительнее всего будут традиционные и ультразвуковые. Схема работы паровых близка к работе электрочайника, забирает много электроэнергии и выдаёт горячий пар, что в принципе увлажняет воздух, но такой пар может обжечь (его температура на выходе составляет 50-60 градусов). Ну и, конечно, немаловажным фактором является уровень шума, в этом случае предпочтительнее ультразвуковой увлажнитель воздуха, хотя в уходе он более хлопотный.


Влажность воздуха – один из важнейших параметров, определяющих комфортное существование человека. Стоит помнить об этом при начале отопительного сезона. А в борьбе за комфорт и уют в доме будут хороши все средства. Тепла и уюта всем!

 

Автор: Ника Клубничная

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Убрать запах в банках

От запаха в банках можно избавиться с помощью горчицы. Емкость нужно промыть под струей теплой воды с добавлением одной чайной ложки горчичного порошка.

Яндекс.Метрика