Главная Женщина Здоровье Влияние ультрафиолета: мифы и реальность - 1 часть

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Wednesday, 29 May 2013 19:40

Загар - мифы и реальностьБлизится сезон курортов, в связи с чем в очередной раз все чаще возникают вопросы:

"Как загорать?", "В чем загорать?", "Надо ли загорать?".

Достаточно часто в интернете и в печатной литературе можно услышать обсуждение по поводу того, стоит ли загорать топлесс или не стоит.
Как бы там ни было, с каждым годом все больше и больше появляется сторонников того, чтобы довериться природе и перестать срывать свое тело под гнетом синтетической моды.

Противники наутристов, как правило, разделяются на 2 лагеря: первые говорят, что ультрафиолет вредно влияет на молочную железу, в связи с чем может возникнуть рак молочной железы, вторые - просто говорят, что что раздеваться нельзя, это позор и бескультурие.

Ну второй лагерь нас мало интересует в данной статье, так как это, скорее, философский вопрос, что более правильно: природа или технологическо-финансовая политика.

Попробуем разобраться, действительно ли ультрафиолет негативно влияет на молочную железу. Рассмотрим разумные дозы воздействия, так как понятно "що занадто, те - нездраво": если много съесть полезной пищи, то организму тоже будет очень-очень плохо.

Внимательно почитав литературу на указанную тему, можем найти много различных исследований, тестов и обзоров. Выяснено много положительных и негативных влияний от воздействия ультрафиолетового излучения на человека с точки зрения онкологии.

В 1995 г вышла совместная программа ООН по окружающей среде, ВОЗ и Международной комиссии по защите от ионизирующей радиации. Публикация имеет название: "Ультрафиолетовое излучение: официальный научный обзор по воздействию ультрафиолетового излучения на окружающую среду и состояние здоровья с упоминанием о глобальном истощении озонового слоя".

В издании рассмотрены множество работ, проведенных до 1994 года по изучению влияния ультрафиолетового излучения на организм человека. В сборнике выложены рекомендации, которые подсказывают варианты использования солнцезащитных средств и пользованию соляриями.

Как только начала формироваться цивилизация с классовым разделением - одним из показателей высокого положения в обществе являлась белая кожа. Кожа цвета мела свидетельствовала всегда об отсутствии необходимости работать под палящими лучами солнца. Однако со временем начали появляться мегаполисы и даже рабочий класс получил возможность жить в тени великой цивилизации, а значит и бледный болезненный цвет кожи перестал быть привилегией аристократии.

В начале 1900-х гг., в связи с ростом заболеваний был предложен метод лечения солнечными лучами - «гелиотерапия». Выяснилось, что солнечным светом можно предотвращать большинство заболеваний, да и более того, лечить самые разнообразные заболевания. Было сделано много открытий: Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за доказательство того, что солнечный свет положительно влияет при лечении волчанки, подтвердили эффективность UV-излучения при рахите.

На сегодняшний день ультрафиолет активно используется для лечения ряда заболеваний кожи: псориаза, экземы, угрей, розового лишая и многих других. Аналогичное влияние применяется при комплексном физиотерапевтическом лечении различных заболеваний внутренних органов. Полноспектровое освещение используется в лечении сезонных аффективных расстройств.

Возвращаясь к истории, в результате того, что мода на белый цвет кожи прошел и появились массовые заболевания, которые связаны с отсутствием UV-излучения, появилась новая мода с 30-х годов XX века - загар стал "модным" и его популярность резко выросла.

Но ничто не вечно и, в результате стремительного роста частоты выявления рака и меланом всех видов, истончения озонового слоя в последние годы - начали зарождаться со­мнения в общественном мнении о неооспоримости пользы загара.  Итак, снова началась «противозагарная» кампания, что сыграло, естественно, на руку легкой промышенности и косметической промышленности. Кои быстро отреагировали новыми вариантами одежды и созданием новых солнцезащитных средств. Естественно, все это сопровождается актиновыми рекламными кампаниями о вреде загара и о пользе применения такой косметики и новых вариантов одежки.

К сожалению, недостаточная информированность, в том числе и врачей (как это ни трагично), о проблеме и методах её решения, вызвало парадоксальный эффект - началось активное использование солнцезащитных кремов для увеличения времени нахождения под прямыми солнечными лучами, что является не только нежелательным, но и просто опасным.
В свою очередь косметические салоны стали вовсю предлагать использовать солярии в качестве безопасного метода для достижения золотистого цвета кожи.

Ну надо, конечно, заметить, что менталитет нашего народа просто обязывает находить себе какую-то панацею от всех заболеваний или, наоборот, - "универсальное" зло. В связи с чем сегодня почти все статьи или обзоры, которые хоть косвенно упоминают о пользе ультрафиолета - автоматически подвергаются резкой критике.

В этой статье давайте все-таки попробуем разобраться в люсах и минусах воздействия ультрафиолета на организм человека.

Продолжение следует....

 

Автор: Den Farter


См.также:

 

Комментарии

Comments   

 
0 #1 Маринка 2013-05-29 20:16
Давайте-давайте , посмотрим что получится :P
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Отбеливание

Лимонный сок – конкурент дорогих отбеливателей. Всего четверть или половина чашки сока, добавленные воду, вернут вашему белью яркий краски и свежий вид.

Яндекс.Метрика