Главная Дети Воспитание Откуда у детей берутся страхи

Поиск

Авторизация



Последние комментарии

Многоразовые подгузники



Saturday, 17 May 2014 22:18

strah7Ребенок - это такая тонкая и нежная натура, которую так легко нарушить по неопытности или просто по глупости. Ребенок, когда рождается - чистый, как белый лист. Он ничего не боится, еще ничего не умеет и полностью открыт для познания мира с нуля.

И родители - это первые люди, которые начинают наполнять мир ребенка ощущениями, эмоциями, знаниями и восприятием мира. Развитие ребенка всецело лежит на его родителях.

Именно родители с самого рождения ребенку показывают, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно, а что нельзя, чем гордиться, а чего бояться. Другой вопрос - это как воспринимают дети слово нельзя и всевозможные запреты, особенно в период 1,5 - 2,5 года, когда проверяют родителей на прочность, но это совсем другая тема.

Дети в 1-2-3 года еще не способны отличать ложь от правды, и воспринимают все серьезно и близко к сердцу (даже если сразу этого не показывают). Почему дети верят в Деда Мороза и Санта Клауса? - да потому, что это с детства внушают им родители. И вспомните себя в детстве, как вы разочаровывались, узнав что это выдумка и что вас так долго обманывали все вокруг.

Детям врать нельзя т.к. это ведет к самым неожиданным последствиям, среди которых и появления страхов у ребенка.

Итак, что же такое детские страхи и откуда они берутся?!

Страх - это ожидание, что может произойти что-то плохое, как правило вызванное испугом.

Причин страха как и самих страхов может быть много. Рассмотрим некоторые из них.

Боязнь темноты

Самый распространенный страх среди детей. И появляется этот страх в основном от родителей или бабушек с дедушками.

Часто при воспитании ребенка мы не задумываемся какими словами мы пользуемся, особенно если ребенок балуется и мы его не можем упокоить. Мы его начинаем запугивать или шантажировать. Вспомните были ли у вас в обиходе выражения "не балуйся, а то придет бабай (или серый волк) и утащит тебя в лес", или "ложись спать, а то бабай заберет тебя или твои игрушки", или "не ходи в темную кладовку / коридор / другую комнату, а то там страшилище", и т.п.

А потом мы удивляемся, что наши детки начинают бояться темноты.

А если вы себя контролируете и не прибегаете к таким мерам, то предупредите и всех близких, которые общаются с малышом, что такими способами не стоит пользоваться при воспитании ребенка.

Помните, все страхи у ребенка от нас!

Боязнь горок, высоты

У детей нет чувства страха, пока его не начнут внушать родители. Интерес и любопытство - вот основные качества ребенка. Детки рождаются активными и подвижными (если они здоровы, конечно). Поэтому они всегда будут лезть на высокие горки, тренажеры и другие приспособления на детских площадках. Они не бояться упасть и тем более не бояться высоты. Все страхи в основном у родителей, которые переживают за свое дитя.

На детской площадке надо быть очень внимательными и следить за своим малышом, поддерживать его и страховать, но не в коем случае не кричать "не лезь туда, а то упадешь и что-то разобьешь", или "давай руку на горке, а то тебе страшно будет".

Детки с 2-х летнего возраста уже отлично могут себя контролировать и рассчитывать на свои силы на детских площадках. В этом возрасте мышцы у деток уже крепкие и силы в ручках, способной держать все тело, также достаточно. Конечно, подстраховывать их нужно, но не пугать.

Боязнь уколов, врачей и больниц

Эта боязнь появляется не сразу, а уже после того как вы побывали с ребенком у доктора или сделали укольчик, который запомнился болью. Боль детки чувствуют очень хорошо.
И если посещение больницы у ребенка будет ассоциироваться с болью, то появление страха практически неизбежно.

Но что же делать, если больницу все равно придется посещать, даже в профилактических целях?

Если ребенок боится, плачет и сопротивляется походу в больницу - с ним надо стараться договориться. Отложить все дела и поговорить с ребенком, как со взрослым. Ему надо пояснить с какой целью вы идете к доктору и что его там ожидает. Обманывать ребенка, что укольчик напоминает комариный укус и ничего страшного не будет - не стоит, ведь укол - это таки болезненная процедура. Поэтому просто подготовьте малыша, что это будет, и найдите компромисс с ребенком, что, например, после доктора вы пойдете в магазин и купите машу вкусное пирожное или новую машинку или другой вариант на ваше усмотрение. Главное помните, если вы пообещали ребенку - то это надо обязательно выполнить, иначе ваш ребенок перестанет вам доверять.

Некоторые страхи у ребенка появляются по случайности, неосторожности или недосмотра родителей за ребенком.

К таким случайным страхам относится боязнь собак.

Если ваш ребенок вдруг встретился с собакой, которая или облаяла сильно вашего малыша, или что еще хуже укусила, то боязнь собак может остаться до конца жизни. Уберечь ребенка от такого страха можно, если придерживаться основных правил безопасности при встрече с собаками, хотя и это в некоторых случаях может не спасти от нападения собаки на улице.

Страхи бывают разные и непредсказуемые, и в основном по причине испуга при случившейся критической ситуации, и порой уберечь ребенка от всего просто невозможно. Однако то, что в ваших силах - старайтесь все-таки выполнять и не допускайте появление детских страхов по вашей вине. Ведь избавляться от страхов намного сложнее потом, чем держать себя в руках и не пугать малыша разными страшилками.


Автор: Estrellita

 

Комментарии

Add comment


Security code
Refresh

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Видео по теме

Полезный совет

Что делать, если из носа пошла кровь

Нужно взять ватку и приложить ее к деснам за маленькой ямочкой под носом, а затем сильно надавить на нее — советует Питер Десморе. Кровотечение остановится из-за того, что нажатием вы блокируете артерию. Принцип тот же самый, что и при наложении жгута. Но, если кровотечение не останавливается дольше 5–10 минут, обратитесь к врачу!

Яндекс.Метрика